您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 行业管理


陕西本土电影《斗·鼓》 荣获2018加拿大金枫叶国际电影节

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-30 | 浏览:133次 ]

近日,第三届加拿大金枫叶国际电影节闭幕式在列治文河石剧院圆满落幕。由陕西省安塞县广播电视台作为第一出品方出品,充满陕西地方民俗文化的电影《斗·鼓》荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节“最佳新锐影片奖”。同时,该影片的男主角宋禹因其出色的表演,荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节“年度最佳男演员”。

影片《斗·鼓》以传统文化安塞腰鼓为背景,讲述了一个发生在20世纪30年代陕北安塞两代斗鼓人之间的恩怨情仇的故事。编剧高立言是土生土长的安塞人,她用驰名中外的腰鼓作为故事核心,以口口相传的陕北民歌、道情、小曲以及剪纸和民间秧歌作为电影元素,反映了两代人之间的情感与冲突。纵然多年前那些斗鼓的人已不在,但黄土地上酣畅淋漓跳动的鼓魂依旧还在。

影片《斗·鼓》在向经典致敬的同时,也用了一些创新的视角讲述了安塞腰鼓另一种不同于常规群鼓打法的表现形式,它的打破陈规的勇气和实力最终使影片能担当起“新锐”二字。影片承载着“小成本、正能量、大情怀”的使命,多次走出国门,在世界电影舞台上得到嘉奖。

电影《斗·鼓》目前已荣获第51届休斯顿国际电影节“雷米奖银奖”、第六届温哥华国际华语电影节“多元文化奖”、第四届北京青年影展“组委会特别关注影片”奖、首届中国影视基地产业峰会最佳剧情片奖、第二十五届中国金鸡百花电影节国产新影片推介奖、“迎接十九大、共圆中国梦”展映片以及第49届纳什维尔国际电影节、第三届加拿大金枫叶国际电影节、巫山神女杯艺术电影周等提名奖。