您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 非遗保护


刘芳作品亮相清华大学“非遗公益教育伙伴计划”

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-17 | 浏览:58次 ]

9月16日,“1+1+1非遗公益教育伙伴计划”在清华大学艺术博物馆正式启动,天津艺术家刘芳的面塑作品在展示环节亮相。

本次活动由“振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”公益教育项目主承办。活动以“1+1+1”为主题,旨在通过清华大学美术学院优质艺术教育学术平台,结合时尚资源,集合国内青年非物质文化遗产传承人,让多方平台有机结合,相辅相成,打造非遗产业民族与国际结合的新名片,为非遗文化的创新与发展注入新鲜的血液与活力。

天津艺术家刘芳自幼受艺术熏陶,潜心钻研,多年来一直坚持用传统面塑及当代新材料相结合的方法进行作品创作,从“技艺传承”、“教育普及”和“当代创新”三个方面,对面塑非物质文化遗产的普及、保护和交流起到了传承和推动作用。刘芳的面塑艺术以女性艺术家特有的气质来进行诠释,精湛的工艺、细腻入微的局部处理、良好的形体把握以及雅致大胆的色彩搭配,把人物动态表现的活灵活现、淋漓尽致。目前,刘芳在清华大学创新工作坊继续深造,以进一步传承和弘扬面塑非物质文化遗产。

在当天进行的展示秀上,展出了刘芳《爱·付出》系列中“爱·吻”、“拥抱·束缚”、“不离不弃”,《一念》系列“夜壶”、“茶壶”、“方正”及《从丛私享》系列“相框”、“床”、“坟墓”等作品。