您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 公共文化


看看这一家!宝鸡摄影师40年用400张家族照片记录时代变迁

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-01 | 浏览:190次 ]

拍照40年以上的摄影师很多,但坚持40年用镜头记录自己整个家族的似乎不多见。宝鸡就有这样一位摄影师,从1982年用一台老相机开始到如今,40多年间,他将镜头对准自己一家五代人,从服饰、饮食、住房、环境等方面,用一张张照片来记录自己家族的变化,也见证了一个时代的变迁。

6月29日上午,记者见到了这位摄影师王杰,当日由他精心组织的《改革开放四十年 家史摄影看发展》王杰家史摄影展在高新区天玺路社区开展。展览共设置《我的爷爷》《我的父母》《家人馨融》《家宅变迁》等部分,共400余幅照片,通过翔实的资料展现了自己家族的巨大变化。用他自己的话说,也是宝鸡改革开放40年大发展最真实的写照。

记者了解到,王杰1962年出生,为中国优秀摄影家,曾担任渭滨区第五、六届政协委员,并创办宝鸡首家摄影化妆学校。

说起爱好摄影的缘起,王杰告诉记者,1982年他去同学家玩时发现了一本50年代的摄影书,翻了一下后如获至宝,同学便送给了他。拿到这本书后,他一咬牙拿出自己积攒的30元稿费,当年5月在宝鸡曙光照相馆以26.4元的价格买下了心仪已久的一台老相机,剩余的钱买了相纸、胶卷、药粉。回家后为小伙伴拍了一张照片,是他人生中第一次拍照。就这样,他喜欢上了摄影。

后来他亲访全国56个民族家庭并编撰《56个民族代表家史摄影》,开始关注别人的家庭故事,之后又编著毛泽东、习仲勋等伟人的家史摄影集。去年10月,《习仲勋家史摄影集》在第三届中华家谱展上荣获“中华好家谱”最具特色特等奖。

今年1月,王杰从别人的家族故事中“走出来”,开始沉浸在自己40年来为家人拍的老照片,并下决心制作了自己的家史。王杰告诉记者:“我们这个家庭既平凡又特殊,一家人从过去极度贫穷,到勉强糊口,再到改革开放后,在党的优越政策下紧抓机遇,一步步奋斗出现在的幸福生活。这是我们一家人难忘的历史,我40多年通过摄影的形式来记录,制作成家史,非常有意义。今天在这里进行展览,希望通过这些内容能带领大家一起忆苦思甜,珍惜今天的幸福生活,也希望所有家庭都能和睦、幸福。”

王杰这个特殊的摄影展引发了居民们的极大关注,今年68岁的社区居民李大华仔细地看了一遍这些照片,他对记者说:“这个好,很直观,对我们老人来说是一份回忆,对年轻人来讲是一次教育。”

“今年是改革开放40周年,作为宝鸡市民,希望用自己镜头铺捉到的这些鲜活的事例来向人们展示改革开放40年老百姓生活发生的翻天覆地变化,以及宝鸡40年来发展巨大的成果。目前我也接到了其他社区的邀请,后面会去多个社区展览。现在我们宝鸡要建设国际化城市,我还会用自己的镜头继续记录下去。”王杰说。