您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 公共文化


千阳“项目超市”扶贫经验走上浦东干部学院讲堂

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-04 | 浏览:284次 ]

9月3日,千阳县委书记何玲,应邀登上中国浦东干部学院讲台,为全国第四批县委书记、县长培训班学员作报告,详细介绍千阳脱贫攻坚“项目超市”工作做法经验,受到学员高度赞誉。

千阳县探索的脱贫攻坚“项目超市”,让扶贫工作从“想办法”变为“选办法”,让脱贫工作从“笼统化”变为“可视化”,工作经验得到各方充分肯定,被中国浦东干部学院作为工作创新典型案例,组织学员集体学习借鉴。

中国浦东干部学院由中央组织部直接管理。学院于2005年3月建成并正式开学。学院牢牢把握党校姓党的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。学院培训对象包括中高级党政领导干部、企事业单位高层管理人员、高级专业技术骨干及驻外使节、军队干部等各类领导人才。同时,承接国内外有关政府、政党、企业和社会团体委托的培训项目。十多年来,学院培训各类各级干部10万余人次。国内外主流媒体对学院的办学成绩和教学特色做了大量采访报道。

脱贫攻坚工作中,千阳县面对帮扶资源供给与需求、扶贫资金管理与使用、脱贫绩效考评、脱贫成效呈现等方面如何精准难题,不等不靠,积极探索建立县镇村三级项目超市,实现了项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,保证了扶贫资金安全高效、贫困群众持续稳定增收,工作经验得到国务院扶贫办领导充分肯定,被《人民日报》等媒体深度报道,2016、2017连续两年被评为陕西省扶贫绩效考核优秀县、财政专项扶贫资金绩效评价A级县,2018年上半年脱贫攻坚考核位居全省前十名。

全县扶贫干部下沉一线,与村组干部、党员群众共同找出村内基础设施、公共服务、产业发展等问题,与贫困群众面对面分析致贫原因,从产业发展、就业创业、政策保障等方面,全方位征集群众需求,列成一个个问题清单,汇总成到村到户到人的具体项目。村级项目按照基础设施、产业发展、公共服务、环境优化四大类,户级项目按照产业脱贫、转移就业、易地搬迁等八大类,村、镇、县逐级汇总,形成全县“项目超市”。汇总形成的项目分别由贫困户主动选领一批,帮扶单位和帮扶干部积极认领一批,社会力量支持帮扶一批,县镇两级兜底一批,确保了项目认领不留死角、不落一村、不落一人,真正实现了因人施策、一户一策,一把钥匙解开一把锁。

“项目超市”实施过程中,县上出台了产业、转移就业等扶持政策3大类34条,制定了扶贫资金管理、利益联结、风险防控等8个规范性文件,对扶贫干部实行积分考核,建起“2+4”大督查机制,用制度管钱、管项目、管干部,督促激励各级帮扶干部帮助村(户)超市项目落地落实,在工作力量整合、资金资源统筹、扶贫措施管理、扶贫成效呈现等方面,发挥了重要作用。

经过近三年的不断规范完善,项目超市推动扶贫力量更加聚焦,脱贫进程明显加快,工作质量持续提高,脱贫产业迅速壮大,基础设施全面改善。全县建成了全国最大的矮砧苹果基地和苗木繁育基地,成为全国唯一的莎能奶山羊保种育种基地,被授予“世界名种莎能奶山羊养殖基地”称号,“奶羊在全国,种羊在千阳”得到业界的普遍认同。农村自来水普及率100%,通村公路硬化率100%,县域公交通达率92%,成为全国美丽乡村·文明家园百强示范县。三级帮扶干部和贫困群众脱贫攻坚的决心更大,信心更足,在全县锻造了一支“特别能吃苦、特别讲奉献、特别重协作、特别顾大局、特别敢担当”的扶贫铁军,贫困发生率由32.7%降至8.6%,今年将实现整县脱贫摘帽。